Полив
От качества, сроков и способов полива напрямую зависит урожайность, развитие деревьев и длительная продуктивность сада. Несоблюдение правил полива приводит к ухудшению состояния почвы и растений, снижению урожайности и преждевременному старению деревьев.
Правильный полив – фундаментальный элемент ухода за садом.
Время проведения поливов
- Ранней весной: Если зимой осадков было недостаточно, проводят мощный влагозарядковый полив с последующим рыхлением (особенно, если сад не залужен). Это помогает обеспечить достаточное увлажнение корневой системы и предотвратить пересыхание.
- Во время цветения: Поливы в период цветения строго противопоказаны, так как избыток влаги негативно влияет на завязывание плодов и увеличивает осыпание завязей.
- Летний период: В вегетационный период полив проводится в соответствии с погодными условиями, но не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать переувлажнения.
- За месяц до съёма плодов: Поливы полностью прекращают для формирования плодов, пригодных к длительному хранению, и для предзимнего одресневания побегов.
- Поздней осенью (ноябрь): Рекомендуется провести длительный, глубоко промачивающий почву влагозарядковый полив. Это способствует накоплению влаги в почве и обеспечивает лучшую перезимовку деревь.
МИФЫ о поливе
Мы специально выделили отдельную главу для мифов, ведь именно эти ошибки максимально частые и максимально вредоносные для Вашего сада:
- Заливать весь сад: Наиболее распространённый метод, когда садовод стремится быстро залить площадь. Однако эффект от такого полива невелик, так как для полного увлажнения зоны корней требуется значительное время.
- Заливать в лунку: Некоторые садоводы поливают в лунках, вырытых вокруг каждого дерева (как при поливе помидорной рассады). Такой способ не подходит культурным деревьям, так как может вызвать загнивание места окулировки (прививки), корней и развитие заболеваний.
Как правильно поливать
- Оптимальный способ для не больших садов: Полив по боковым и кольцевым бороздам – вдоль ряда деревьев, на расстоянии 30–40 см от оси ряда. Бороздки, нарезанные с обеих сторон или вокруг каждого дерева, соединяются между собой. Это позволяет равномерно увлажнять почву в зоне корневой системы.
- Система орашения: Наивысший эффект даёт система дождевания. При этом методе создаётся благоприятный микроклимат: понижается температура воздуха, увеличивается его влажность, а почва увлажняется равномерно. Дополнительно уменьшается число вредителей.
Дополнительно:
- Полив должен сочетаться с рыхлением почвы. Политая, но не взрыхленная земля быстрее пересыхает, образуются трещины, теряется влага, а аэрация корней нарушается.
- В садах, где почва не засеяна травой (находится под «черным паром»), рекомендуется чередовать поливы с рыхлением, что существенно сокращает число необходимых поливов и способствует лучшему развитию деревьев.