Цель нашего блога - помочь людям, имеющим приусадебный или дачный участок, реконструировать его для дальнейшего получения больших урожаев отборных плодов, не только обеспечивающих потребности семьи, но и приносящих значительный доход.
Перед многими людьми, имеющими или получившими новый земельный участок, встает вопрос - как его правильно задействовать для получения максимального дохода при сравнительно небольших затратах труда и средств.
Возникает масса вопросов - где взять хороший посадочный материал, как его разместить на участке, как правильно ухаживать, чтобы получить с участка максимальный доход.
Если обращаться к существующей литературе по садоводству, то можно прийти к выводу о непопулярности изложения, разноречивости различных авторов, изобилию научных терминов, т. е. неопытному, начинающему садоводу трудно извлечь из литературных источников какую-либо практиче скую пользу.
Мы занимаемся выращиванием саженцев карликовых яблонь и груш элитных мировых сортов с начала 70-х годов. Люди, приобретающие наши саженцы для закладки карликовых садов, получают консультации по оптимальной разбивке участков, посадке саженцев и дальнейшему уходу за ними, включая обрезку, поливы, съем и хранение плодов и прочее.
Нам хотелось популярно изложить для начинающих садоводов основные принципы выращивания карликовых садов и их преимущества.
Люди, имеющие приусадебный или дачный участок, зачастую даже не задумываются - насколько нерационально используется их земельный участок.
Обычная, стандартная картина - несколько сильнорослых, не имеющих даже признаков обрезки и ухода яблонь и груш, огромные абрикосы и персики с оголенной кроной. По краям участка - дикая вишня, полянами малина и смородина. В тени всей этой «прелести» несколько клочков земли, занимаемых под огород и клубнику.
Если просчитать доход с этого, казалось бы, полностью освоенного участка, то он окажется приближенным к нулю.
Особенно нерационально такое ведение хозяйства для дачников, которые вынуждены тратить значительные средства, вряд ли оправданные, на транспорт, охрану, поливы, взносы.
Существует английская пословица:
Огромные размеры сильнорослых деревьев не позволяют произ водить правильную обрезку и качественную обработку ядохимикатами. Затруднен или нереален съем плодов. В результате садовод получает некоторое количество мелких, поврежденных червями плодов, которые не подлежат значительному хранению и, соответственно, не имеют никакой ценности. В основном плоды осыпаются, закапываются в ямы или идут на корм скоту. К тому же, каждое такое дерево занимает 0,5-1,0 сотки земли.
Сортовой состав основной массы насаждений на дачах и приусадебных участках не выдерживает никакой критики.
В основном это такие давно устаревшие сорта, как Апорт, Розмарин, Ренет Лансберга, Боровинка, Бель зимняя и другие. Изредка встре чаются Делишес (Превосходное) и Голден Делишес (Золотое Превосходное), это или среднерослые или сильнорослые деревья. Из груш — Лесная красавица. Эти сорта не идут ни в какое сравнение с существующими в мире
товарными, высокоурожайными, современными сортами яблонь и груш.
Во всех плодопроизводящих странах мира (США, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Венгрия, Болгария и др.) карликовые сады страли основными в культуре яблони с 50-х годов 20 века.
По высокой рентабельности, малым капиталовложениям и трудозатратам интенсивное (карликовое) садоводство занимает одно из ведущих мест в сельском хозяйстве многих стран.
Сильнорослые яблони и груши, имеющие большие размеры, занимающие своей кроной значительные площади земли, поздно вступающие в плодоношения стали давно непопулярными.
Они вступают в плодоношение на 7-12 годы после посадки, медленно на ращивают промышленные урожай. Уход за ними весьма затруднен - из-за больших размеров невозможно качественно производить обрезку, химическую обработку, сбор урожая. Практически, сильнорослые сады дают урожай в 3-5 раз меньший, нежеликарликовые на той же площади при значительно больших затратах труда на уход за ними. Нет никакого смысла сохранять эти сады и, тем более, закладывать новые.
Основным преимуществом карликовых садов является их интенсивность. Деревья на карликовых подвоях начинают плодоносить на 1-2 годы после посадки, что обеспечивает быструю окупаемость вложений. Урожай первого года после высадки саженцев можно не брать в расчет, так как для укрепления саженцев - завязи на первый год рекомендуется обрывать. На 2-3 годы после высадки вложения окупаются, и в дальнейшем идет на ращивание урожая в саду с каждым годом.
Карликовые сады имеют значительно более высокую продуктивность по сравнению с сильнорослыми, и за первые 7-8 лет после посадки они дают больший урожай с площади, нежели сильнорослый сад за всю его жизнь. Поэтому, чтобы рассчитывать на на максимальный эффект от карликового сада, надо сажать не несколько деревьев (вразброс), а занимать под сад раз- личные площади земли.
По литературным источникам урожайность с 1 сотки карликового сада достигает 1,5 тонны. На практике, в существующих, курируемых нами, карликовых садах при хорошем уходе опытные садоводы получают до 2 тонн и выше качественных плодов с 1 сотки. Причем, наращивание урожайности идет из года в год. Если на второй год с 1 сотки карликового сада получают 50-100 кг яблок, то в дальнейшем, приблизительно, каждый год прибавка урожая составляет 100 кг с 1 сотки, достигая в период промышленного плодоношения (с 7 по 25 годы) урожая в 1-1,5 тонны с 1 сотки. Легко просчитать, что заложенный на 10-15 сотках карликовый сад может давать доход, покрывающий потребности семьи. Нужно еще учитывать, что при подборе элитных сортов для сада получаете высокотоварные, качественные плоды, имеющие высокую стоимость при реализации.
Высокая продуктивность карликовых деревьев объясняется тем, что у них большая часть пластических веществ идет на образование плодов, за трачивается в 5 раз больше сухих веществ, чем на рост древесины. У сильнорослых деревьев это соотношение равно 1:1.
Пути передвижения поглощенных и синтезированных питательных веществ у слаборослых деревьев значительно короче, чем у сильнорослых. Поэтому на передвижение питательных веществ расходуется меньше продуктов фотосинтеза, чем у сильнорослых, и большая часть их используется на формирование урожая
У карликовых деревьев активная работа кадмия и роста побегов начи нается весной одновременно с сильнорослыми деревьями. Осенью же деятельность кадмия заканчивается на 20-30 дней раньше, что обеспечивает и раннее завершение ростовых процессов, формирование верхушечных почек, накопление запасных веществ, успешное прохождение закалки и способствует лучшей перезимовке растений, т. е. карликовые деревья обладают лучшей морозостойкостью.
За 50 лет существования нашего сада ни разу не наблюдалось случаев вымерзания деревьев, даже в аномально холодные зимы. Мало того, саженцы, взятые из нашего питомника, успешно растут и плодоносят в Белоруссии, Подмосковье, Северном Казахстане, где зимы гораздо более суровы.
Корневая система карликовых деревьев занимает объем почвы в 2-3 раза меньше, чем у сильнорослых, густо разветвлена и основная часть ее залегает в поверхностных слоях почвы. Это дает возможность выращивать карликовые сады даже в зонах с близким залеганием грунтовых вод, на которых сильнорослые яблони и груши с глубоким залеганием корневой системы, а также косточковые, или болеют или пропадают. Соответственно, при малообъемной корневой системе карликовых деревьев требуются гораздо меньшие объемы поливной воды - экономное расходование воды для поливов.
Существует расхожее мнение у неопытных садоводов, что срок жизни карликовых деревьев очень мал. Жизненный цикл и продуктивный период карликовых деревьев короче, чем у сильнорослых. Продолжительность жизни карликов 20-30 лет, а сильнорослых деревьев 30-40 лет. Но следует учитывать, что карлики дают в расчете на площадь сада значительно больше плодов, чем сильнорослые, и начинают плодоносить на 4-6 лет раньше сильнорослых. Карликовые (
интенсивные) сады позволяют использовать землю с наибольшей эффективностью, быстрее обновлять ассортимент, совершенствовать технологии, быстрее вступают в промышленное плодоношение.
По сравнению со многими сортами, привитыми на сильнорослых подвоях, карликовые деревья плодоносят регулярно, у них отсутствует перодичность в плодоношении по годам.
Совершенно не целесообразно на приусадебных или дачных участках или больших массивах выделять отдельные земли под огородные культуры и ягодники.
Огородные культуры и насаждения клубники требуют очень много труда (рассада, полив, рыхление, удаление сорников и т.д.), что при местных низких ценах на эту продукцию совершенно не рентабельно.
При необходимости, можно их прекрасно разместить в междурядьях карликового сада и получить двойной доход с площади.