Мякоть: сладкая, сочная Средний вес: 9-12 г. Подвой: ВСЛ-2 Дегустационная оценка: 84
Плод
Очень крупный
Цветение
Позднее
Сбор
Июль-Август
Опылители
Обязательно
Хранение до
Сентябрь
Происхождение
Чехия
Крупный/очень крупный (обычно 9–12 г), тёмно-бордовый до почти чёрного при полном созревании. Мякоть плотная, хрящеватая, очень сладкая с лёгкой освежающей кислотой; кожица прочная, калибр выровненный, отличная товарность и транспортабельность.
Цветение и созревание. Цветение позднее/среднепозднее (помогает уйти от возвратных заморозков). Созревание позднее: одна из финальных волн сезона; обычно на 5–10 дней раньше Регины или одновременно в тёплых зонах.
Вступает в плодоношение на 3-й год. При грамотной формировке (раскрытие кроны, контроль нагрузки) даёт высокий стабильный урожай: ориентир 8–15 т/га в интенсивных садах с орошением; при идеальной агротехнике и защите от осадков возможны пики до ~18–20 т/га.
Самобесплодна. Нужны поздноцветущие опылители с совпадающим окном: Регина, Дрогана Желтая. Важно распределять опылители по саду.
К растрескиванию от дождя более устойчиво, чем средние стандарты, но в дождливые периоды желательны антидождевые укрытия. Необходима профилактика монилиоза и коккомикоза; обрезка обязательна.
Благодаря высокой плотности плодов Кордия хорошо переносит сортировку и дальнюю логистику. При гидроохлаждении и хранении при 0…+1 °C и 90–95 % влажности сохраняет товарность 2–3 недели.
Был выведен в Чехии (НИИ помологии, Головоусы), 1990-е гг. Родители: сеянец неизвестного происхождения (самосев/открытое опыление).